Nello studio "Into the equine future, How sustainable is keeping a Horse? Gennaio 2022, Università Van Hall Larenstein - KNHS - Pavo" i diversi aspetti dell'allevamento dei cavalli sono stati suddivisi in tre gruppi.
- All'esterno della scuderia (pascoli, maneggi, veicoli)
- All'interno della stalla (edifici, materiali per la lettiera, attrezzi)
- Attrezzatura per il cavallo e il cavaliere (attrezzatura per l'equitazione, selleria).
Lo studio ha dimostrato che la stima delle emissioni di CO2 in condizioni olandesi è di 5900 kg di CO2 per cavallo all'anno quando si tiene un cavallo in casa. A titolo di confronto, le emissioni totali di CO2 di un olandese medio sono pari a 10.000 kg di CO2 all'anno. La maggior parte dell'impronta di CO2 è causata dal mangime (foraggio grezzo e concentrati) che un cavallo mangia. La produzione di foraggio grezzo è responsabile di oltre la metà dell'impronta di CO2 totale dell'allevamento di cavalli. Al secondo posto c'è il trasporto (auto e rimorchio) dei cavalli, con una media di 870 kg di emissioni di CO2 all'anno, e al terzo posto il materiale di lettiera (paglia e trucioli).